Этот синдром представляет отеки на ногах, возникающие при длительной непрерывной сидячей работе у компьютера. Появляется он в той или иной степени в какой-то определенный момент практически у всех. Для того чтобы понять почему это происходит, обратимся к рисункам 1.1., 1.2., 1.3. на которых показана работа сердца и сосудов ног в общей системе кровообращения.
![]() |
![]() |
![]() |
При движении: работают насосы № 1 и 2 Рисунок 1.1 |
Рисунок 1.2 |
В покое: работает насос № 1
Рисунок 1.3 |
Кровеносная система отвечает всем законам гидравлики — науки о движении жидкости и как любая гидравлическая система имеет шланги — сосуды и насосы, которые приводят в движение жидкость — кровь. Что же выполняет в человеческом организме роль насосов?
![]() |
Главным насосом в системе кровообращения является сердце. На рисунке он обозначен как сердечный насос — насос № 1.
Этот насос качает кровь по сосудам от сердца к органам и тканям от них обратно к сердцу. Однако, силы т.е. мощности одного насоса явно недостаточно, чтобы в одиночку поднять кровь на высоту от пяток к сердцу. Поэтому природой предусмотрено наличие помощника — мышечно-венозного насоса ног — насоса №2, который представляет собой вены с клапанами, окруженные мышцами.
Как же работает насос № 2?
Представим себе работу насоса — груши, которой мы качаем бензин, керосин, воду.
На указанных рисунках изображен насос-груша с двумя клапанами: выпускным и всасывающим.
При сжатии рукой груши в ней создается избыточное давление, вследствие чего всасывающий клапан закрывается, а выпускной открывается, при этом порция жидкости устремляется из трубки в шланг. При отпускании руки в груше создается разряжение, вследствие чего выпускной клапан закрывается, а всасывающий открывается, при этом порция жидкости устремляется из канистры в грушу.
При движении человека во время ходьбы мышцы ног сдавливают вены, создавая избыточное давление на участке между клапанами. Клапаны подобно груше ниже участка сдавливания закрываются, а выше открываются, и порция крови устремляется к сердцу — так работает мышечно-венозный насос №2.
Отсюда понятно, что как бензин в груше, так и кровь в вене могут двигаться только при их сдавливании.
В покое, когда человек стоит (рис. 1.3.) или сидит (рис. 2.), мышцы ног почти не работают, а соответственно мышечно-венозный насос — насос №2 как бы отключен.
![]() |
Сердце — насос №1 без насоса №2 не в состоянии поднять к себе кровь, поэтому часть крови остается и накапливается «застаивается» в сосудах ног, что и приводит к застойным процессам, отекам пастозности ног. А чтобы запустить насос №2, необходимо заставить работать мышцы ног, при этом не обязательно вставать и куда-то идти, проблему можно решить так: как показано на рис. 3,4.
![]() |
Поставить ноги на педаль — тренажер либо на пневматический коврик — тренажер и методично нажимать на них. Рисунок 3,4 |
В течение нескольких дней вырабатывается автоматизм, и уже нет необходимости акцентировать внимание на движение ног, все происходит произвольно.
Часто, сидя за компьютером, мы позволяем себе положить ногу на ногу (рис. № 5). При этом механически передавливаются вены ног, нарушается кровоток в сосудах, что также ведет к пастозности и отекам. Кроме того, при такой позе создаются неблагоприятные условия для малого берцового нерва вышележащей ноги, которая своей массой придавливает этот нерв к наружной поверхности коленного сустава нижерасположенной ноги, что приводит к онемению.
![]() |
![]() |
Условные обозначения:
Наиболее удобное и комфортное состояние показано на рис. 6.4. При этом вес тела распределен на большой площади соприкосновения со стулом и отсутствует повышенная напряженность в суставах вследствие придания им физиологического изгиба. |
Аналогичен механизм передавливания вен с последующей пастозностью и отеком при несоответствии длины голени высоте стула (рис. № 6).
![]() |